15 Chefs con más estrellas Michelin: conoce a los chefs más importantes del mundo, sus restaurantes y platos estrella

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Estrellas Michelin, ranking y medalla Michelin, son las categorías con las que son evaluados chefs más importantes del mundo, quienes a lo largo de los años, han ido perfeccionando sus platos para ofrecerle los mejores productos a sus comensales. Uno de chefs con más estrellas Michelin fue Joel Robuchon, quien acumuló un total de 31, además de ser catalogado como el más famoso del mundo.

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Ranking chefs con más estrellas Michelin del mundo: Joël Robuchon

El fallecido chef Robuchon es considerado como el mejor chef del mundo, debido a que posee la nada despreciable suma de 31 estrellas Michelin por sus excelentes restaurantes. Al hablar sobre la biografía de Joel Robuchon, hay que mencionar que abrió su primer establecimiento en París cuando tenía 36 años. Lo llamó Jamin, y con él recibió su primera estrella, algo extraordinario para un restaurante nuevo.

Joël Robuchon, uno de los chefs con más estrellas Michelin.
Joël Robuchon (Ohconfucius, CC BY 2.5, via Wikimedia Commons / Recorte, mejora de tono y resolución de la original)

Sin embargo, el chef no se conformó con eso y tras mejorar sus platos, el local llegó a obtener 3 estrellas, que es la máxima calificación de la guía. Con el tiempo, Robuchon siguió abriendo restaurantes por todo el mundo y continuó cosechando estrellas. Antes de su muerte, en 2018, ya contaba con al menos 5 establecimientos con 3 estrellas Michelin, entre los que destacan: L’Atelier de Joël Robuchon en Hong Kong, Le Chateau de Joël Robuchon en Tokio y Joël Robuchon en Las Vegas.

La cocina de Joël Robuchon se caracteriza por el uso de las técnicas clásicas francesas que se mezclan con ingredientes más ligeros de la cocina moderna. Entre sus platos estrellas están las codornices rellenas de foie gras y puré de patatas.

Chefs más importantes del mundo: Alain Ducasse

Cuando se pregunta quién tiene más estrellas Michelin en el mundo, el nombre de Alain Ducasse aparece de primer lugar en muchos rankings. La razón es que, a pesar de Robuchon los supera en número, Ducasse es el cocinero vivo con más estrellas en la actualidad.

Este chef francés famoso ha acumulado 20 estrellas Michelin a lo largo de su carrera, trabajando en las cocinas más famosas de su país natal. Sus primeros dos reconocimientos de la guía los obtuvo cuando trabajaba en “La Terrasse del Hotel Juana”. Luego de esto, continuó abriendo restaurantes y ganando medallas. 

Alain Ducasse
Alain Ducasse (Wikialainducasse, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons / Recorte, mejora de tono y resolución de la original)

Al hablar sobre Alain Ducasse, restaurante y estrellas Michelin, hay que mencionar los dos que cuentan con el mayor número de reconocimientos. En primer lugar, está “Alain Ducasse en The Dorchester”, ubicado en Londres, y luego se encuentra “Le Louis XV”, que se halla en París, ambos tienen 3 estrellas Michelin. Con respecto al estilo de cocina de cada uno, en The Dorchester se ofrecen platos de alta cocina francesa, mientras que en Le Louis XV, el menú se centra en comida tradicional con influencia mediterránea.

Gordon Ramsay y sus estrellas Michelin

Este chef escocés es uno de los más famosos del mundo, sus programas de televisión, Hell’s Kitchen y Kitchen Nightmares, son vistos por millones de personas en todo el planeta. Pero, ¿cuántas menciones tiene Gordon Ramsay? Este cocinero ha ganado 17 estrellas Michelin a lo largo de su carrera. 

El chef Ramsay se formó con grandes de la cocina como Albert Roux, Marco Pierre White y Joël Robuchon. En los años 90 quedó a cargo del restaurante Aubergine, que bajó su mando ganó 3 estrellas Michelin.

Gordon Ramsay y sus estrellas Michelin.
Gordon Ramsay y sus estrellas Michelin (Dave Pullig, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons / Recorte, mejora de tono y resolución de la original)

Con el tiempo, Ramsey continúo abriendo locales y formó un imperio. Sus establecimientos presentan diversos estilos de cocina, desde lo más clásico, hasta parrilladas americanas. Al hablar sobre los galardones de Gordon es indispensable mencionar a su más premiado local llamado “Restaurant Gordon Ramsay”, que cuenta con tres estrellas Michelin y es el más antiguo de Londres con esta distinción. El menú se caracteriza por contar con los ingredientes británicos más selectos, desde mariscos de Escocia hasta el cordero de Lake District.

Chefs con más estrellas Michelin: Pierre Gagnaire

Pierre Gagnaire es uno de los chefs franceses con estrellas Michelin más famosos del planeta. Comenzó su exitosa carrera haciendo una pasantía de pastelería en el restaurante Nelson en 1964. Luego trabajó arduamente hasta abrir su primer restaurante, en el año 1992. Con él obtuvo sus 4 primeras estrellas Michelin y en los años siguientes acumulo la sorprendente suma de 14 estrellas en total. 

Gagnaire es famoso por su estilo de cocina que combina el estilo tradicional francés con técnicas modernas, lo que dan como resultado exquisitos platos de cocina fusión, que deleitan los paladares de los comensales.

Libro de Pierre Gagnaire.
Pierre Gagnaire en la portada de su libro «La cocina de las 5 estaciones» (©SOLAR)

En el hotel Balzac de París se encuentra su restaurante más reconocido, el “Pierre Gagnaire”, que cuenta con tres estrellas de la guía Michelin. El segundo más famoso es el “Sketch (Lecture Room and Library)” de Londres, también con tres estrellas. Entre sus platos más destacados resalta la seta Portobello con tomate, lechuga también, trufas, cebolla y puré de remolacha.

Martín Berasategui: el chef con más estrellas Michelin de España

Martín Berasategui creció junto a los fogones, desde su adolescencia trabajó en el restaurante de su familia en España. Cuando creció se fue a Francia a estudiar las técnicas clásicas de la cocina de la mano de leyendas como Michel Guerard, Didier Oudil y Alain Ducasse.

A los 20 años volvió a su casa en el País Vasco y tomó las riendas del restaurante de sus padres. Cinco años más tarde obtuvo su primera estrella Michelin. Con el paso del tiempo abrió más locales y ganó muchas más condecoraciones, actualmente sus restaurantes poseen 12 estrellas Michelin.

Martín Berasategui.
Martín Berasategui (Irekia, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons / Recorte, mejora de tono y resolución de la original)

El chef Berasategui se hizo famoso por llevar la cocina vasca al resto del mundo. La combinación de los platos tradicionales de su tierra mezclados con las técnicas de la cocina francesa causó sensación en el mundo culinario. Sus establecimientos más galardonados son el “Restaurante Martín Berasategui” y “Lasarte”, ambos con 3 estrellas Michelin. Su plato estrella es el milhojas caramelizado de anguila ahumada, foie gras, manzana verde y cebolleta.

Chefs más importantes: Yannick Alléno

Yannick Alléno es otro chef que creció en las cocinas de los bistrós de su familia en París, Francia. A medida que fue creciendo trabajó en algunos de los restaurantes más famosos del mundo y aprendió de grandes maestros como Gabriel Biscay y Roland Durand.

Yannick Alléno, uno de los chefs con más estrellas Michelin.
Yannick Alléno (Clémence Broustine, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons / Recorte, mejora de tono y resolución de la original)

Actualmente, el chef Alléno cuenta con establecimientos en varias partes del mundo y ha acumulado 12 estrellas Michelin a lo largo de su carrera. La cocina del francés se caracteriza por fusionar lo clásico con lo moderno. Uno de sus objetivos profesionales ha sido el modernizar los fundamentos de la cocina francesa con nuevas técnicas.

Los dos restaurantes más galardonados de Yannick Alléno son “Le 1949”, que se encuentra en Cheval Blanc y “Pavillon Ledoyen”, ubicado en París, los dos poseen tres estrellas Michelin. El estilo culinario de este chef se centra en la renovación de la cocina tradicional con elementos modernos y su ingrediente estrella son las salsas que acompañan a los diversos platos que sirve en sus locales.

Chef Michelin: Anne-Sophie Pic

La chef Anne-Sophie Pic nació en una familia de cocineros ganadores de estrellas Michelin. Su abuelo André fue el primero que llevó al restaurante familiar, llamado “Maison Pic”, a la categoría de 3 estrellas de la guía. Su hijo Jacques, padre de Anne-Sophie, mantuvo la tradición y las estrellas. Después de su muerte, ella tomó las riendas del negocio y recuperó una de las que había perdido.

Anne-Sophie Pic.
Anne-Sophie Pic (Claude Truong-Ngoc / Wikimedia Commons, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons / Recorte, mejora de tono y resolución de la original)

En un principio Pic no pensó dedicarse a la cocina, estudio Administración de Empresas y ejerció la carrera por un tiempo, pero una vez que su papá falleció decidió regresar a su ciudad natal para hacerse cargo del local familiar. Con el paso del tiempo, la chef abrió más restaurantes y comenzó a acumular estrellas, hasta conseguir diez.

La cocina de Anne-Sophie fusiona el estilo clásico con nuevas técnicas culinarias. A la chef le gusta experimentar con ingredientes y métodos inusuales para ofrecer una experiencia distinta a los comensales. Se puede destacar que sus platos son famosos por el uso de verduras, lo que la hizo ganar una estrella Michelin verde. Para degustar algunos de ellos se puede acudir a “Pic”, su restaurante con tres estrellas de la guía.

Ranking Michelin: Andreas Caminada

Andreas Caminada es un chef suizo que se ha destacado en el mundo culinario por llevar a uno de sus restaurantes, el Schloss Schauenstein, a la categoría de tres estrellas, en poco tiempo. Sus platos se caracterizan por tener diferentes longitudes y estar elaborados con ingredientes sencillos que puede hallar cerca de sus establecimientos.

Por otra parte, hay que mencionar que Andreas cautivó a cientos de comensales suizos con su famoso plato raviolis finos de ternera. En la actualidad, todavía hay muchas personas que lo piden, aunque el chef ha dejado claro que su estilo ha evolucionado.

Andreas Caminada, uno de los chefs con más estrellas Michelin.
Andreas Caminada (Andreas Caminada, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons / Recorte, mejora de tono y resolución de la original)

Entre sus otros famosos restaurantes se encuentran el IGNIV Bad Ragaz at Grand Resort con dos estrellas, el IGNIV St. Moritz at Badrutt’s Palace, que también cuenta con dos, el IGNIV Zürich at Marktgasse Hotel que tiene una y finalmente el IGNIV Bangkok at St. Regis, con una. El famoso chef acumula en total 9 estrellas Michelin.

Asimismo, hay que resaltar que Andreas también obtuvo una estrella Michelin Verde por usar productos orgánicos para la creación de sus platos, ofreciendo un producto de excelente calidad.

Chefs reconocidos: Enrico Bartolini

Enrico Bartolini, un chef italiano que, desde los 19 años, trabajó en restaurante de Pistoia con su tío y poco a poco se fue enamorando del oficio. Luego viajó por toda Europa para perfeccionar sus habilidades en la cocina y convertirse en uno de los mejores del mundo.

Sus platos están hechos con ingredientes locales y de temporada que les dan un toque mágico y diferente. Entre sus platos estrellas se encuentra la Flor de azafrán, que es elaborada con arroz carnaroli y pistilos de azafrán.

Bartolini se ha convertido en el único chef de la guía Michelin en recibir cuatro estrellas al mismo tiempo. Entre sus restaurantes más famosos se encuentran Mudec, que tiene tres estrellas Michelin, Glam Enrico Bartolini, que tiene dos. Además de Casual, La Trattoria Enrico Bartolini y Locanda Sant’Uffizio Enrico Bartolini, cada uno con 1 estrella Michelin respectivamente. El chef acumula en total ocho estrellas.

Grandes chefs del mundo: Thomas Keller

Thomas Keller empezó a incursionar en el mundo culinario, trabajando en diversos establecimientos de comida del país, aprendiendo diferentes técnicas y estilos. Hasta que logró abrir sus propios restaurantes a los 30 años de edad. Este chef también ha escrito varios libros de cocina, tiene una revista culinaria y una página web, donde ofrece clases de cocina en línea.

Thomas Keller
Thomas Keller (Arnold Gatilao from Oakland, CA, USA, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons / Recorte, mejora de tono y resolución de la original)

En el año 1994, inauguró el famoso The French Laundry, que cuenta con tres estrellas Michelin y que es catalogado como el local que ofrece las cenas más costosas del mundo. Además, tiene otro restaurante con tres estrellas que el conocido Per Se y finalmente el Bouchon que tiene una. En total, acumula siete estrellas Michelin.

El chef Keller siempre busca que sus platos estén perfectamente elaborados, cuidando hasta el mínimo detalle. Además de que trata de contar una historia con ello y por eso utiliza cada plato como un capítulo. Su plato estrella son las Ostras y Perlas, que consiste en pequeños fragmentos de tapioca perlada, crema y concha de ostra, que forman la base de la natilla. Este menú ha conquistado el corazón de muchos comensales en Norteamérica.

Ranking de chef con estrellas Michelin: Yoshihiro Murata

El chef japonés Yoshihiro Murata estudió técnicas culinarias en Francia y con la práctica fue perfeccionando el arte de cocinar. Murata basa sus platos en el estilo tradicional de Japón, kaiseki, que combina con sensaciones visuales y gustativas, que hacen explotar los sentidos. El plato estrella de este chef es la carne wagyu con cerezas, el cual inicialmente se horneó con arcilla en sal.

Yoshihiro dirige 11 restaurantes, de los cuales 3 cuentan con estrellas Michelin. El más popular es Kikunoi Honten que tiene tres estrellas y luego se encuentran el Akasaka Kikunoi y el Kikunoi Roan con dos estrellas cada uno. En total acumula siete estrellas Michelin.

Se dice que comer en los establecimientos del Murata, es muy costoso, pero que es una experiencia que vale la pena vivir y por eso muchas personas no dudan en ir a sus restaurantes para probar los mejores platos del mundo.

Hélène Darroze: una chef con seis estrellas

Hélène es una chef francesa que empezó a incursionar en el mundo culinario con el restaurante de su familia y después empezó a trabajar para Alain Ducasse en la parte administrativa de su local y Ducasse la convenció para que entrara en la cocina.

Con el paso de tiempo, Darroze logró abrir su primer establecimiento de comida Hélène Darroze en Rue d’Assas.

Hélène Darroze
Hélène Darroze (Arnaud 25 & Hélène Darroze, Public domain, via Wikimedia Commons / Recorte, mejora de tono y resolución de la original)

Los restaurantes de Hélène con estrellas Michelin son Hélène Darroze at The Connaught, que está situado en Londres y cuenta con tres estrellas. Luego se tiene al Marsan par Hélène Darroze, ubicado en París y que presume de dos estrellas, y finalmente el Hélène Darroze à Villa La Coste, en Francia, también, pero que tiene una sola estrella. Uno de los platos estrella de Darroze es la langosta tandoori con zanahoria, cítricos y cilantro, el cual se ha convertido en el favorito de los comensales durante muchos años.

El chef español Jordi Cruz

Jordi Cruz es un reconocido chef que nació en Barcelona, España y que a los 14 años comenzó a trabajar en Estany Clar. Luego, cuando cumplió 24 años, se convirtió en el chef más joven en recibir una estrella Michelin.

Este hombre acumula hasta el momento series estrellas que están distribuidas en tres restaurantes. Uno de ellos es Abac, que tiene tres galardones. Luego se encuentra Angle, con dos y finalmente Atempo, con una estrella Michelin.

Jordi Cruz
Jordi Cruz (univgirona, CC BY-SA 2.0, via Wikimedia Commons / Recorte, mejora de tono y resolución de la original)

 En cuanto al plato estrella de este chef, hay que señalar que es un arroz con diferentes carnes, el cual es el preferido de muchos comensales y que también se ha vuelto muy viral en las redes sociales. Por otra parte, hay que mencionar que Jordi también ha participado como jurado en las diversas ediciones del programa de cocina Master Chef, donde guio a los participantes con sus conocimientos y técnicas culinarias.

Uno de los mejores chefs: Joan Roca

La vocación culinaria de Joan Roca comenzó en el restaurante Can Roca, administrado por sus padres, donde pasó parte de su infancia y pudo entrar en contacto con la cocina desde muy joven. Luego, Joan estudió Escola d’Hosteleria de Girona, donde amplió sus conocimientos y posteriormente se desempeñó como profesor.

Joan Roca.
Joan Roca (Vadorgarbos, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons / Recorte, mejora de tono yr esolución de la original)

En 2021, obtuvo el Premio Ciencia 2021 y el Premio Nacional de Gastronomía y ha sido catalogado como uno de los mejores chefs del mundo. El restaurante El Celler de Can Roca de Roca tiene tres estrellas Michelin. En este establecimiento no solo trabaja Joan, sino también sus hermanos, para continuar con la tradición familiar.

Los platos de Roca se caracterizan por ser preparados con técnicas innovadores que crean sabores únicos. Entre sus platos estrella se encuentra la Cigala con infusión de artemisa, que ha cautivado muchos corazones. Asimismo, hay que mencionar que este chef español también ha escrito libros como “Cocina con Joan Roca” y “Cocina Madre”, donde explica muchas recetas que se pueden preparar en casa.

Masaharu Morimoto

De acuerdo a la biografía del chef Morimoto, este hombre nació el 26 de mayo de 1955, en Japón, y estudió para elaborar sushi y cocina tradicional Kaiseki. Luego abrió su primer restaurante en el año 1980 en Hiroshima. Transcurridos cinco años, Masaharu viajó a Estados Unidos y empezó a trabajar en los establecimientos más prestigiosos de Nueva York.

A medida que la carrera de este gran chef creciendo, obtuvo su estrella Michelin en el restaurante Morimoto en Tokio, Morimoto XEX. Además de ese reconocimiento, Masaharu también ha recibido el galardón de los 100 mejores restaurantes del mundo de San Pellegrino, el premio de la Fundación James Beard al mejor diseño de restaurante, el premio de la revista Food & Wine a las mejores aperturas de restaurantes y es considerado como el mejor chef de Iron Chef.

Masaharu Morimoto
Masaharu Morimoto (Justin Doub, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons / Recorte, mejora de tono y resolución de la original)

Por otra parte, hay que mencionar que el plato estrella de Morimoto, es el Buri Bop, el cual es elaborado con pescado crudo con cola amarilla y va acompañado de arroz, espinacas marinadas, helechos de hinojo y zanahorias encurtidas, entre otros ingredientes. El chef asegura que su receta hace explotar todos los sentidos y que por eso es la favorita de muchas personas.

Se puede resumir que para conocer temas como ¿cuántas estrellas Michelin puede tener un chef?, ¿qué chef tiene más estrellas Michelin en el mundo?, ¿cuántas estrellas Michelin hay en el mundo?, ¿cuáles son los restaurantes de 5 estrellas?, ¿existe un número máximo número de estrellas Michelin?, y ¿cuántos reconocimientos hay en el mundo y las estrellas?, se debe consultar la guía Michelin.

No cabe duda de que el mundo de la cocina es un lugar mágico en donde, a través de la combinación de varios ingredientes, se logran crear platos que hacen que los sentidos del gusto, olfato y la vista, exploten de éxtasis con los sabores. El arte de cocinar se ha ido perfeccionando a través del tiempo y en la actualidad, los chefs crean platos que quizás antes ni se pensaba que se podían preparar.

Los chefs con más estrellas Michelin se han ganado el reconocimiento mundial, por el increíble trabajo en sus años de carrera. Algunos no solo se han conformado con tener muchos restaurantes, sino que también se han dedicado a compartir sus conocimientos a través de sus páginas web, con la publicación de libros o participando como jurado en concursos de cocina. Entre los chefs más importantes del mundo, destacan personalidades como Joel Robuchon, Alain Ducasse, Gordon Ramsay y Pierre Gagnaire, entre otros, quienes han servido de inspiración para todas aquellas personas que quieren incursionar en el arte culinario.

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